Строительство полного комплекса нефтепереработки в Чечне может обойтись «Роснефти» в 78,3 млрд рублей или 2,5 млрд долларов. Планируется, что завод мощностью 1 млн т будет вводиться двумя очередями. Запуск первой очереди c глубиной переработки 65% ожидается в IV квартале 2015 года, второй (95% переработки) — на III квартал 2018-го.

НПЗ будет выпускать нефтепродукты класса «Евро-5» — 478 тысяч тонн бензина и 400 тысяч тонн дизтоплива ежегодно. Смета явно завышена, заявил «Ведомостям» аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Лукашов. Переработка 1 барреля. обойдется в 344 долларв, подсчитал он. Недавно «Роснефть» приобрела нефтеперерабатывающие мощности в Европе гораздо дешевле — около 20-25 долларов за баррель.

Информация об увеличении инвестиций в Чечню появилась после того, как в апреле Кадыров заявил, что «Роснефть» не выполняет своих обязательств перед республикой. По его словам, подконтрольный госкомпании «Грознефтегаз» добывает около 1 млн т нефти в год и не создает дополнительные рабочие места, а, наоборот, их сокращает. К тому же, по его словам, компания не платит налоги в республиканский бюджет.

Сейчас с представителями «Роснефти» «есть диалог», сказал пресс-секретарь Кадырова Альви Керимов. По словам Керимова, строительство НПЗ позволит исключить транспортные расходы из стоимости бензина, который сейчас в Чечне дороже, чем в других нефтедобывающих регионах, а также даст рабочие места и увеличит сборы налогов.

Впрочем, по данным ИАЦ «Кортес», стоимость топлива в Северо-Кавказском регионе на 2-3 рубля ниже, чем в среднем по стране, что может быть связано с низким спросом на топливо и большим количеством самопального бензина.