Цены на нефть основных эталонных сортов снижались в последние сутки по мере того как участники рынка давали оценку информации, сопровождающей намеченную на 27 ноября встречу стран членов ОПЕК, на которой будет обсуждаться вопрос распределения квот на добычу.

Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в январе понизились в цене  на 1,2% до отметки 79,50 доллара за баррель, а американский эталон WTI подешевел на 1,1%. Разница в стоимости между контрактами сократилась до 3,72 доллара.

Страны ОПЕК ведут активные переговоры друг с другом в преддверие саммита. Представитель Венесуэлы Рафаэль Рамирез посещал Алжир, Катар, Иран и Россию. Министр нефти Ирана Бижан Зангане встречался с представителями Объединенных Арабских Эмиратов, Катара и Кувейта, а также с министром энергетики России Александром Новаком. Россия направит на переговоры в Вену двух своих представителей Новака и Сечина.

НЕФТЬ: в России не ждут от ОПЕК сокращения объемов добычи

Такая активность сторон давала участникам рынка повод надеяться, что картель может все же пойти на снижение объемов добычи. Об этом свидетельствовали и результаты опросов, проводимых информационным агентством Bloomberg. Количество экспертов, которые не исключили такой исход, возросло до 50% к понедельнику. Однако, министр энергетики России Александр Новак несколько охладил пыл трейдеров, заявив, что существует только маленький шанс на то, что ОПЕК согласует снижение производства.

Представитель Саудовской Аравии в ОПЕК Али аль-Наими сделал заявление, что три страны будут освобождены от снижения объемов добычи, если картель примет такое решение. К ним относятся Ирак, Иран и Ливия. Однако, если учесть, что их производственные мощности итак не до конца загружены в настоящий момент, такое решение выглядит вполне логичным. На указанные страны приходится около 7 млн. баррелей в сутки, в то время как на пике они смогли извлекать на поверхность около 10 млн. Для них будет достаточно просто не наращивать объемы добычи.

В целом ситуация пока по-прежнему характеризуется высоким уровнем неопределенности. Соответственно, на рынке продолжит сохраняться высокий уровень волатильности, но котировки, по крайней мере, пока не возобновляют падения. Brent предпринял попытку закрепиться в диапазоне 78,75 — 81,25.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB