Счетная палата начала аудиторскую проверку «Газпрома». «Впервые за пять лет мы проводим серьезную проверку «Газпрома», — сообщил сегодня председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

«Думаю, что итоги проверки будут интересными, — отметил он. — Многие говорят о закрытости этой компании, но я хочу особо подчеркнуть, что «Газпром» полностью сотрудничает с аудиторами Счетной палаты, предоставляя все необходимые документы».

 

Степашин ранее уже сообщал о планах ведомства провести в 2013 году комплексную проверку ОАО «Газпром». «Впервые (за последние пять лет мы как-то «Газпром» не трогали) запланировали комплексную проверку этой организации», — заявил он 15 января на пресс-конференции. По словам Степашина, нужно я проверить эффективность работы компании в целом, непрофильные расходы, «в том числе вопросы труб, всего остального».

 

Проверку «Газпрома» будет осуществлять аудитор Сергей Рябухин. Предполагается, что она завершится осенью 2013 года, к ноябрю, подчеркнул Степашин. Проверка этой компании инициирована непосредственно самой Счетной палатой, никто ведомству поручений о ее проведении не давал, добавил он.

«По закону мы обязаны это делать. Держали некоторую паузу потому, что подписывались международные контракты. Тут тоже не хочется быть слоном в посудной лавке. Проверять проверяй, но надо думать о стране своей, но при этом проверка такая будет», — подчеркнул глава Счетной палаты.

Плановая проверка другой крупной госкомпании, «Роснефти», пройдет в 2014 году, отметил Степашин.