Как стало известно, Facebook ве­дет пе­ре­го­во­ры о по­куп­ке Waze, пе­ре­до­во­го на­ви­га­ци­он­но­го при­ло­же­ния. Из­ра­иль­ские СМИ на­зы­ва­ют сум­му сдел­ки в 500, 800 млн, и да­же 1 млрд дол­ла­ров. Со­глас­но со­об­ще­ни­ям, ком­па­нии на­хо­дят­ся в за­клю­чи­тель­ной ста­дии пе­ре­го­во­ров.

Уже в кон­це ав­гу­ста 2012 го­да со­об­ща­лось, что Facebook ве­дет пе­ре­го­во­ры о по­куп­ке из­ра­иль­ской ком­па­нии. В ян­ва­ре это­го го­да со­об­ща­лось, что  ком­па­нию Waze на­ме­ре­на при­об­ре­сти Apple, за $400 млн. дол­ла­ров.

Ес­ли сдел­ка со­сто­ит­ся, это бу­дет тре­тьим при­об­ре­те­ни­ем Facebook в Из­ра­и­ле — по­сле Snaptu, при­об­ре­тен­ной в 2011 го­ду за $70 млн и Face.com в про­шлом го­ду за $60 мил­ли­о­нов дол­ла­ров.

Waze бы­ла ос­но­ва­на в 2009 го­ду, в ок­тяб­ре 2012 го­да бы­ло объ­яв­ле­но о мо­би­ли­за­ции средств в раз­ме­ре $30 млн вен­чур­но­го ка­пи­та­ла. В об­щей слож­но­сти ком­па­ния при­влек­ла $67 млн. дол­ла­ров.

Ап­пли­ка­ци­ей на­ви­га­ции Waze поль­зу­ют­ся до 35 мил­ли­о­нов во­ди­те­лей в при­мер­но 100 стра­нах, ожи­да­ет­ся, что чис­ло их удво­ит­ся к кон­цу это­го го­да.

Но­во­вве­де­ни­ем этой про­грам­мы ста­ла воз­мож­ность поль­зо­ва­те­лям по­лу­чать об­нов­ле­ния в ре­аль­ном вре­ме­ни от дру­гих участ­ни­ков дви­же­ния, и де­лить­ся сво­и­ми све­де­ни­я­ми.