Экономика РФ находится в системном кризисе, а в 2015 году Россию ждет рецессия, поэтому стране нужна коренная перестройка, так как «не в окопах будет решаться судьба России», считает экс-министр экономики Алексей Кудрин.

В Москве 22 ноября прошел Общероссийский гражданский форум под председательством Алексея Кудрина. В форуме приняли участие 525 делегатов из 66 субъектов России.

Председатель Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин заявил, что экономический рост в России остановился, начинается падение уровня жизни, рубль в ближайшие годы продолжит слабеть, рассчитывать на повышение цены на нефть тоже не приходится.

«Цены на нефть, скорее всего, будут падать, а для этого институты общества не настроены»,- пояснил глава КГИ.

Основными причинами нынешних проблем в России Кудрин назвал санкции Запада и военный конфликт в Украине.

«Я не поддерживаю санкции. Но санкции вводились против СССР, когда он вводил войска в Афганистан. Россия могла ожидать, что шаги, которые осуществляются, могут сопровождаться санкциями»,- заявил экс-министр.

Кудрин: не в окопах будет решаться судьба России

Впрочем, по его словам, «и без санкций накопились фундаментальные проблемы в экономике, на них наложились внешние факторы».

Бывший министр экономики также подчеркнул, что «экономическая  судьба России будет решаться не вооружением, не военной силой, она будет решаться мощью экономики, в результате конкуренции, возможностью мобилизовать все лучше, сделанное в мире:  технологии, капиталы, лучшие образцы социальной или медицинской поддержки населения».

Отдельно глава КГИ отметил дефицит доверия между бизнесом и государством, приведя в пример последние законодательные изменения, «закручивающие гайки» для бизнесменов самого разного уровня.

«Сколько можно было говорить, что нельзя повышать налоги? А в течение двух недель приняли закон о сборах с малого бизнеса. Или закон о деофшоризации, который после достигнутого по нему консенсуса между депутатами и бизнесом вдруг был изменен в последний момент. Я не знаю теперь, кому доверять.

Кто изменил консенсус: большинство в Госдуме или звонок из Кремля?  Сделавшие это не понимают, как работает бизнес. Так же приняли и повышение налогов на малый бизнес»,- заявил он.

По мнению Кудрина, без восстановления этого доверия невозможно дальнейшее развитие государства.

«Правовая система и экономика уперлись: нет приводных ремней обратной связи. Уверен, без новой системы отношений, которая бы вырабатывала доверие между бизнесом и государством, мы развиваться не сможем. Мы переживаем кризис доверия, кризис институтов», – резюмировал Кудрин.

По его мнению, сигналом того, что власть понимает серьезность возникших в экономике проблем, мог бы стать отказ президента от подписания закона о торговом сборе на малый бизнес.

Говоря о так называемых «антисанкциях», Кудрин напомнил, что Россия уже не единожды негласно применяла их против соседних государств, например, той же Украины или стран Прибалтики. Но лично он против ответных мер Кремля, поскольку они наносят ущерб населению России и ведут к росту цен.  При этом он подчеркнул, что от своих же санкций «мы пострадали в разы больше», по сравнению с Западом.

В разговоре с журналистами во время перерыва Кудрин допустил возможность смены состава правительства, но отверг предположения, что в этом случае он может занять пост премьера, заявив: «Такой вариант не рассматриваю».