Прогноз на неделю  24 – 28 ноября

Встреча ОПЕК и референдум в Швейцарии взбудоражат рынки

Фондовый рынок

Предстоящая неделя будет короткой для американских фондовых площадок. В четверг в США отмечается День Благодарения. Но, несмотря на это, первая ее половина может оказаться достаточно интересной. К публикации запланировано достаточное число отчетов, способное вызвать активность на рынке. Во вторник, США опубликуют уточненные данные по темпам роста экономики в 3 квартале, а также данные по потребительскому доверию от Conference Board. При условии, что темпы роста ВВП, как минимум, совпадут с предварительными дынными, американские индексы могут получить дополнительную поддержку на фоне признаков продолжающегося восстановления экономики. В этом случае не исключено, что и Dow Jones, и Nasdaq продолжат обновлять максимумы. Целями, соответственно, могут стать 17900 и 4290,00. Также интересны будут данные по заказам на товары длительного пользования, еженедельный отчет по обращениям за пособием по безработице и данные по продажам на первичном рынке жилья, публикуемые в среду. Собственные поводы для волнений будут и у немецкого DAX. В понедельник будет опубликован индекс делового оптимизма в Германии от IFO. Если он, вслед за ранее опубликованным ZEW, продемонстрирует рост выше прогнозов, это может немного усилить позитивные настроения на европейском фондовом рынке. Также не стоит исключать из поля зрения данные по индексу потребительских цен в Германии (в четверг) и еврозоне (в пятницу). Малейший намек на дальнейшее снижение ценового давления усилит ожидания дополнительных мер со стороны ЕЦБ, направленных на борьбу с низкой инфляцией, что может поддержать немецкий индекс, нацеливая его на рост в район уровня 9889,00. Гонконгский HSI может продолжить восходящую коррекцию, начатую в пятницу. Поддержку может оказывать, как решение Народного Банка Китая понизить ставку, так и тот факт, что индекс излишне активно отреагировал на небольшие объемы торгов между Шанхайскими и Гонконгскими биржами. Подобный шаг, в целом, свидетельствует, что Китай продолжает открываться миру и иностранным инвесторам, а это будет означать новые инвестиции и большие объемы иностранного капитала в будущем. Поэтому в ближайшей перспективе можно ждать возврата котировок в район уровня 24013 с дальнейшей целью на 24352.

Товарно-сырьевой рынок

Не предстоящей неделе довольно интересную динамику может продемонстрировать и золото. Напомню, что 30 ноября в Швейцарии состоится референдум по золоту, итоги которого могут оказать существенное влияние на рынок этого драгоценного металла. Целью голосования является возврат швейцарского золота на территорию страны, чтобы гарантировать его сохранность. Кроме того, организаторы хотят добиться того, чтобы золя золота в международных резервах составляла не менее 20%. И, если эти цели будут достигнуты, Швейцарскому Национальному Банку придется в ближайшие 3 года купить 1000 тонн золота (а это около 50% от годового производства в мире). Таким образом, не исключено, что в случае положительного исхода голосования, котировки золота продемонстрируют рост. Закрепившись выше уровня 1200,00, котировки нацелятся на подъем к отметке 1233,08 и, далее, к 1248,83.

Ключевое влияние на котировки нефти марки Brent на предстоящей неделе окажет встреча ОПЕК (напомним, что страны, входящие в картель добывают около 40% мирового потребления), которая пройдет 27 ноября. Основной вопрос обсуждения будет касаться квот на добычу. Не исключено, что картель не прислушается к странам, ратующим за их сокращение. Тем более, что ни Саудовской Аравии (которая втягивается в ценовые войны), ни Ирану, ни даже Ливии, невыгоден такой шаг. Скорее всего, вплоть до объявления итогов встречи, котировки Brent будут удерживаться в пределах текущего диапазона 76,50 – 80,50. В дальнейшем, если все же будет принято решение о сокращении квот, возможен рост в район уровня 84,00 – 85,00 долларов за баррель. В противном случае, тестирование поддержки 75,00 и при ее прорыве движение в район 70,00.

Валютный рынок

Пара доллар/рубль уже совершила коррекцию, но, скорее всего, в ближайшую неделю рубль попытается продолжить восстанавливать потери. Как показала динамика пары в последние несколько дней, спекулянты практически ушли с рынка и теперь динамику будут задавать более объективные факторы. Цены на нефть пока стабилизировались и, вероятно, вплоть до появления итогов встречи ОПЕК не будут демонстрировать резких колебаний в сторону снижения. Также в России продолжается период налоговых платежей, что повышает спрос на рубль. Поэтому при условии, что пара USD/RUB сможет закрепиться ниже уровня 45,5145, она продолжит движение в район отметки 44,9518 и, далее, 44,5000. Хотя, если ОПЕК примет решение не снижать квоты и цены на нефть устремятся ниже уровня 75 долларов за баррель, пара может к завершению недели вернуться к отметке 47,00.

В ожидании референдума по золоту пара EUR/CHF очень близко подобралась к барьеру, который ШНБ называет целевым (1,2000). При этом, если голосование скажет «да» возврату золотого запаса в страну, это может усложнить задачу защиты этого уровня. Более того, принятие этой инициативы, по мнению главы Центробанка Швейцарии, уменьшит его возможности действовать в кризис. Таким образом, при положительных итогах голосования не исключен краткосрочный прорыв уровня 1,2000.
Ирина Рогова, аналитик ГК FOREX CLUB