В отсутствие принципиально новых источников дохода для бюджета, российское правительство, похоже, идет на «второй круг». По данным Bloomberg, кабинет министров может обязать государственные компании повысить дивиденды до 35% от чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Источники агентства уточняют, что этот вопрос будет рассмотрен на следующей неделе входе встречи президента Владимир Путин и профильных чиновников.

В ответ акции крупнейших госкомпаний — «Газпрома» и «Роснефти» подорожали на 1% и 1,5% соответственно. Индекс ММВБ закрыл торги ростом лишь на 0,2%.

Сейчас минимальная планка дивидендных выплат для госкомпаний составляет 25% прибыли без учета доходов, полученных от переоценки финансовых вложений. Такой уровень был определен ноябре прошлого года. Главная цель «стандартизации дивидендных политик» — повышение доходов бюджета. При этом вице-премьер Аркадий Дворкович отмечал, что из этого правила могут быть исключения — например, при осуществлении крупных инвестиционных проектов дивиденды компаний могут снижаться по решению правительства вплоть до нуля.

Правительство также не уточняло, по каким бухгалтерским стандартам — российским или международным — должна быть рассчитана прибыль. Между тем, как поясняли тогда агентству «Прайм» в Минэкономразвития, если госкомпания использует только бухгалтерскую отчетность по РСБУ, то и дивиденды будут рассчитываться по этой отчетности. Однако если компания уже ввела правила МСФО, то и рассчитывать дивиденды она будет по этим правилам.

Как показывает практика, из этого правила есть исключения. Например, «Газпром»: крупнейшая компания страны, несмотря на наличие отчетности по МСФО, продолжает платить дивиденды исходя из данных по РСБУ. Для сравнения, если прибыль газового гиганта по РСБУ в 2012 году составила 556,3 млрд рублей, то по МСФО этот показатель — 1,18 трлн рублей. Окончательное решение по дивидендам совет директоров «Газпрома» пример 21 мая. Менеджмент, как обычно, подготовил предложения, исходя из 25% от чистой прибыли по российским стандартам (РСБУ).

Сейчас на том, чтобы привязать дивиденды к чистой прибыли именно по международным, а не российским стандартам отчетности, настаивает Минфин, отмечают источники Bloomberg.