Прогноз на пятницу, 21 ноября

Фондовый рынок

Несмотря на обилие разочаровывающих данных из Китая, начиная с экономических отчетов, и заканчивая неудачным запуском механизма перекрестных торгов между биржами Шанхая и Гонконга, у гонконгского индекса Hang Seng (HSI) есть шансы восстановиться после 4-дневного падения, которое привело бенчмарк к ноябрьским минимумам в районе 23275. Стимулом для восстановления HSI может стать не только техническая коррекция после продолжительного падения. Есть и фундаментальные причины: рынок слишком внушительно отреагировал на небольшие объемы торгов между Шанхайскими и Гонконгскими биржами, начав распродажи с самого момента запуска механизма.

Тем не менее, после эмоций приходит «холодный расчет», который говорит, что не стоит судить по текущим объемам, а стоит судить по перспективам, которые дает текущий механизм. Фактически, Китай продолжает открываться миру и иностранным инвесторам, а это будет означать новые инвестиции и большие объемы иностранного капитала в будущем. Как только это начнут закладывать в цену, индекс может пойти вверх и очень неплохими темпами, а на текущий момент мы ждем коррекционное восстановление в район 23800.

Когда золото невыгодно добывать...

Товарно-сырьевой рынок

Котировки золота привлекают все больше внимания. Несмотря на то, что пока фундаментальных оснований для покупки актива нет, так как инфляционное давление по всему миру остается довольно сдержанным, а фондовые активы продолжают привлекать внимание инвесторов, все может измениться в ближайшие месяцы. Вот уже неделю XAU/USD пытается пробить сопротивление в районе $1200, и если его попытки увенчаются успехом, это может стать серьезным сигналом в пользу дальнейших покупок актива.

Обратите внимание, в последнее время со стороны представителей «золотой индустрии» поступает все больше жалоб по поводу нерентабельности добычи металла при текущих котировках. По словам некоторых крупных игроков, у большинства добывающих золото компаний средний уровень затрат, включая выплаты по обязательствам, составляет $1300 за унцию. Если это действительно так, то предложение в скором времени начнет падать, а, значит, цена начнет-таки двигаться вверх.

Тем не менее, на текущий момент отметка $1200 за унцию продолжает оставаться сильным барьером на путь вверх, и не исключено, что после очередного неудачного тестирования XAU/USD вновь скатиться в район $1175.

Валютный рынок

Пока евро борется с ближайшим сопротивлением, а иена отходит о рекордных минимумов, GBP/USD медленно, но верно начинает восстанавливать свои позиции.

Стоит отметить несколько сигналов, которые могут говорить о дальнейшем росте пары. Во-первых, максимум, достигнутый в среду на FOMC, был обновлен в четверг. Во-вторых, пара три дня подряд демонстрирует закрывает торги в плюсе. В-третьих, розничные продажи оказались значительно выше прогнозов, что может говорить о том, что стабилизация рынка труда начинает транслироваться в рост потребительских расходов, а, значит, и ускорение инфляции не за горами. В-четвертых, последний протокол Комитета по монетарной политике показал, что некоторые представители MPC опасаются резкого скачка цен уже в ближайшие кварталы. Все это может говорить о том, что эра падения фунта подходит к концу, а восстановление его может оказаться продолжительнее, чем видится на текущий момент. Ближайшей целью на текущий момент может выступать район 1,5775.

Единственное, что может прервать укрепление GBP – разговоры о том, что Великобритания все же покинет ЕС. Если это станет больше похоже на реальность, массовый отток из британской валюты неминуем, а, значит, и курс фунта стерлингов отметит новые минимумы.

USD/RUB продолжает медленно идти вниз, причем восстановившиеся к завершению четверга цены на нефть могут оказать пару поддержку сегодня утром. Сузившийся диапазон дневных торгов четко указывает на то, что большое число спекулянтов покинуло рынок, а соотношение продавцов и покупателей достигла временного, но баланса. Некоторое ослабление доллара США на мировом валютном рынке может служить поддержкой российской валюте вплоть до конца торговых суток.

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК FOREX CLUB