Чистый отток капитала из России в октябре ускорился до максимального значения с начала 2014 года и составил $28 миллиардов. Об этом сообщается в презентации доклада замминистра экономического развития Алексея Ведева «Современные проблемы и вызовы экономической политики России», которая опубликована на сайте Минэкономразвития.

Капитал утекает из России рекордными темпами

Чистый отток капитала и падение цен на нефть негативно повлияли на динамику курса рубля, а обесценение рубля и продовольственное эмбарго, в свою очередь, сказались  на росте инфляции: по итогам января-октября 2014 г. она составила уже 8,3%. Алексей Ведев также отметил, что «1,4% из этой цифры (роста инфляции,-ред.) привнесли санкции, еще 1,6% – рост валютного курса».

Все это привело к тому, что темпы роста экономики (динамика ВВП) замедлились с 2% в IV квартале 2013 г. до 0,9% в I квартале 2014 г., до 0,8% во II квартале  и до 0,7% в III квартале, сообщил заместитель Министра, выступая с докладом на семинаре для руководителей законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации – членов Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании.

В своем выступлении замминистра напомнил, что Банк России дал обновленный прогноз по оттоку капитала еще на прошлой неделе. Последний прогноз Центробанка предполагает отток капитала из России по итогам 2014 года на уровне $128 миллиардов.

В презентации также содержится свежий официальный прогноз социально-экономического развития России на 2015 год. Согласно прогнозу, в следующем году ВВП вырастет на 1,2%, стоимость нефти составит около $100 за баррель, отток капитала — $50 миллиардов, а рост реальной зарплаты населения ожидается на уровне 0,5%.

Прогноз, наиболее близкий к реальным показателям оттока капитала из России, еще в конце апреля дал советник советник Европейского управления МВФ Антонио Спилимберго. Он заявлял, что отток капитала из России по итогам года может превысить $100 миллиардов.

Напомним, по итогам 2013 года, согласно данным  ЦБ, чистый отток капитала из РФ составил $62,7 млрд, а  в 2012 году — $54,6 миллиарда.