Прогноз на четверг, 20 ноября

Фондовый рынок

Обратите внимание на динамику индекса DAX – недавние отчеты из Германии дали надежду на то, что крупнейшая экономика Европы пережила «геополитический шок» и постепенно начинает восстановление. Вполне возможно, что попытки ЕЦБ простимулировать экономику различными нетрадиционными инструментами начали давать свои плоды. Итак, германский индекс достиг годового минимума в середине октября на отметке 8349,5, и, возможно, что именно эта точка стала «дном» для бенчмарка. Сегодня фондовый индекс может получить дополнительный повод для роста в виде данных по деловой активности из стран еврозоны. Все внимание будет направлено на германские PMI – если показатели превысят прогнозные значения, значит, восстановительный процесс действительно запущен, а DAX может нацелиться на новую отметку 9700.

Товарно-сырьевой рынок

Несмотря на то, что Brent уже несколько дней безуспешно пытается вернуться выше отметки $80 за баррель, шансы на то, что эти попытки увенчаются успехом, растут. На рынке циркулируют слухи о том, что ОПЕК на приближающейся встрече в Вене все же решится сократить объемы добычи. Об этом говорят и аналитики Morgan Stanley, и представитель Ливии в картели. Вчера Самир Камал заявил, что ОПЕК должна сократить мощности на 500 тыс баррелей в день. Вполне вероятно, что о чем-то подобном действительно будет объявлено на заседании 27 ноября, и даже если дело коснется всего лишь 500 тыс баррелей, это все равно станет серьезным фактором для восстановления котировок Brent выше $80 за баррель. В таком случае ближайшей целью на пути вверх может стать район 82,10.

Евро. Возвращение

Валютный рынок

EUR/USD с начала ноября развернула движение, похоже, «нащупав дно» в районе 2-летнего минимума 1,2350. Однако причинами для разворота пары могли стать не только технические факторы в виде перепроданности единой валюты. Свою роль могли сыграть и последние отчеты из еврозоны, которые подтвердили, что в третьем квартале ВВП остался на положительной территории, сигнализируя о слабом, но росте региона вместо угрозы скатывания в «техническую рецессию». Кроме того, исследования ZEW Германии подтвердило резкий скачок экономических настроений, что может говорить о том, что худшее для экспортно-ориентированной страны уже позади.

Сегодня стоит особое внимание уделить данным по деловой активности в обрабатывающей промышленности и сфере услуг стран еврозоны. Если отчеты из Германии превысят прогнозы, EUR/USD сможет закрепиться выше 1,26.

USD/RUB находится под давлением с самого начала недели, благодаря приближению налогового периода и успокаивающим комментариям главы Банка России Эльвиры Набиуллиной. Пара так и не смогла пробить сопротивление 47,00, что тоже является неплохим сигналом для дальнейшего укрепления российского рубля. Дополнительным фактором поддержки валюты может стать и потенциал восстановления цен на нефть в преддверии встречи ОПЕК, запланированной на 27 ноября. Ближайшая цель на пути вниз для пары может находиться на отметке 46,00.

 

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК FOREX CLUB