Член комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутат от «Единой России» Евгений Федоров разработал законопроект «О социально-экономической поддержке российских соотечественников, проживающих в зоне гуманитарной катастрофы».

По замыслу автора документа, российским банкам надо на законодательном уровне предоставить возможность открывать свои филиалы на территориях массового проживания россиян, подвергшихся гуманитарной катастрофе. В настоящее время законопроект находится на рассмотрении в правительстве. Документ предусматривает изменения в законах «О банках и банковской деятельности», а также «О Центральном банке». Об этом пишут «Известия» со ссылкой на заявление Евгения Федорова.

Депутат Федоров рассчитывает спасти жителей ДНР и ЛНР от гуманитарной катастрофы при  помощи российских банков

По словам автора инициативы, речь идет, в первую очередь, о жителях Донецкой и Луганской области, проживающих на территориях подконтрольных самопровозглашенным республикам ДНР и ЛНР. Эти граждане не имеют возможности получать зарплаты и пенсии, проводить платежи и осуществлять иные банковские операции с августа 2014 года, рассказал Федоров. В августе президент Украины Петр Порошенко запретил работать в Донбассе украинским банкам, а 14 ноября им был подписан указ, согласно которому украинские банки должны в течение месяца прекратить обслуживание всех банковских счетов на территории ЛНР и ДНР, пояснил депутат.

Федоров уверен, что миллионы жителей Донбасса, как потенциальные клиенты, будут привлекательны для российских банков, несмотря на возможные санкции Запада. В качестве примера он привел банки, которые сейчас работают в Крыму.

«Зона гуманитарной катастрофы» в законопроекте определяется, как территория, на которой в результате военных действий возникает угроза геноцида, эпидемии, голода, насилия в отношении ее мирного населения, а также создаются условия, допускающие физическое уничтожение русскоязычного населения.

Право признавать территорию «зоной гуманитарной катастрофы» законопроектом возлагается на Верховный суд России после получения им соответствующего заявления. Границы зоны предлагается определять на основании материалов референдумов, выборов органов местной власти или иных документов, предоставленных заявителями.

Первый вице-премьер Донецкой Народной Республики (ДНР) Андрей Пургин сообщил «Известиям», что поддерживает идею об официальном хождении рубля, и что с сентября рубль фактически уже находится в обороте ЛНР и ДНР. Глава республиканского собрания ЛНР Василий Никитин придерживается такого же мнения.

Зампред комитета Госдумы по финрынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков полагает, что, поскольку ЛНР и ДНР считаются непризнанными территориями, российские банки могут столкнуться с западными санкциями, поэтому создание собственных банков ДНР и ЛНР было бы более приемлемым.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий напомнил, что, согласно действующей сейчас инструкции ЦБ, прежде чем создать свой филиал на территории иностранного государства, российский банк должен получить разрешение от иностранного Центробанка.

«Работа российских банков на территории Украины без согласования с НБУ может спровоцировать новый виток санкций как против этих банков, так и против России», — предупредил он.

Еще несколько депутатов на условиях анонимности сообщили, что даже если инициатива Федорова станет законом, вряд ли российским банкам дадут возможность спокойно работать на территории непризнанных республик Донбасса.