Прогноз на среду, 19 ноября

Фондовый рынок

Сегодня внимание американского рынка может привлечь публикация протокола прошлого заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС (FOMC). Напомним, что само заседание, прошедшее 28-29 октября, вызвало у инвесторов бурю эмоций, поддержав спрос на доллар США и надавив на американский фондовый рынок. Индексы NASDAQ и DJIA в тот день прервали многодневную полосу роста, и вполне могут вновь откорректироваться от текущих максимумов под влиянием новых известий от ФРС. Если протокол будет содержать дополнительные интересные детали по поводу экономических перспектив США, и будет намекать на более скорое восстановление темпов роста, это может отнять у NASDAQ и DJIA порядка одного процента. В пользу коррекции говорит и тот факт, что индексы практически каждый день обновляют исторические максимумы, и даже без протокола FOMC готовы к выходу из зоны перекупленности.

Центробанки наперебой скупают золото

Товарно-сырьевой рынок

Вчера золото сделала попытку пробить сильное сопротивление $1200 за унцию и отметило почти 3-недельный максимум. Этому немало способствовала волна слухов по поводу растущего спроса на драгоценный металл. Во-первых, стало известно, что Россия за этот год купила около 150 тон золота, и не намерена на этом останавливаться. Во-вторых, появились слухи о том, что и ЕЦБ может решиться на покупку драгоценного металла. Дело в том, что в своем недавнем выступлении Марио Драги намекнул, что может перейти к покупки различных классов активов, чтобы ограничить падение цен и стимулировать рост экономики. Теоретически, среди целей покупки может быть и золото.

Тем не менее, стоит обратить внимание, что даже условиях большого числа аргументов в пользу покупки драгоценного металла, пробой отметки $1200 за унцию не подтвердился. Если ближайшие дни попытки прорыва так и не увенчаются успехом, вполне можно ждать широкомасштабные распродажи XAU/USD с целью на отметке $1170 и далее на $1145.

Валютный рынок

GBP/USD сегодня вновь может привлечь внимание, благодаря публикации сразу двух протоколов центробанков — сначала Банка Англии, а затем Федрезерва. Стоит отметить, что к протоколу британского Комитета по монетарной политике (MPC) внимание будет не столь пристальное, так как опубликованный на прошлой неделе инфляционный отчет вкупе с комментариями Марка Карни не оставил сомнений по поводу настроя монетарных властей. Единственный сценарий, при котором мы ждем резкое падение пары – если число агрессивно настроенных представителей MPC сократится. На текущий момент таких двое. Тем не менее, даже в случае потери порядка 50 пунктов на этом сообщении, пара может быстро восстановиться, так как уже настолько перепродана, что даже не реагирует на очередную порцию слабых отчетов или пессимистичных прогнозов.

Вторым тестом для пары станет публикуемый вечером протокол заседания FOMC, на котором Федрезерв завершил программу QE3, повысил оценку рынка труда, но оставил фразу о «продолжительном периоде» низких ставок и высказал опасения по поводу низкой инфляции. Есть вероятность, что все эти тезисы будут более детально рассмотрены в рамках текущего протокола и могут вновь всколыхнуть волну интереса к доллару США. В таком случае GBP/USD может продолжить движение в район 1,56 и попытаться пробить ниже, однако на текущих уровнях потенциал падения ограничен.

В общем, по паре можно отметить, что «дно нащупано» и дальнейшее падение будет затруднено. Не исключены резкие коррекции вверх, в связи с чем по паре можно избрать сразу две тактики торговли:

  1. Краткосрочная покупка на откатах от текущих перепроданных уровней.
  2. Поиск привлекательных точек входа короткими позициями, так как в среднесрочной перспективе пара будет продолжать демонстрировать нисходящую динамику.

USD/RUB смогла ослабнуть в рамках вчерашних торгов, и, вполне возможно, что мы увидим дальнейшее движение вниз в ближайшие дни, хотя вряд ли стоит ждать резкого укрепления рубля даже в условиях приближающегося налогового периода и сниженной рублевой ликвидности. Вчерашнее выступление главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной смогло успокоить рынки, однако ее оговорка о «невозможности держать курс валюты под контролем» все же напомнила инвесторам о том, что текущая временная стабилизация рубля может смениться новым резкий скачком пары к очередным историческим максимумам.

 

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК FOREX CLUB