«Газпром» сократил выплаты ретроактивных платежей европейским клиентам, следует из опубликованного отчета концерна за 12 месяцев минувшего года. Речь идет о предоставлении европейцам задним числом скидок на уже поставленный и оплаченный газ по контрактам на 2010 и 2011 годы. По итогам девяти месяцев на такие платежи компания резервировала около 133,2 миллиарда рублей, но в годовой отчетности эта статья расходов сократилась до 102 миллиардов.

«Пересмотр ретроактивных платежей обусловлен итогами переговоров с покупателями газа, в ходе которых они уменьшили свои требования», — сказал представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. По его словам, это результат хорошей работы переговорщиков компании.

Прошлым летом соответствующие соглашения подписали E.On и «Газпром», в марте договоренности о снижении цены были достигнуты с Eni. В ряде случаев компании обменивали скидки на более гибкие условия по текущим контрактам с компанией: пересматривались обязательные объемы выборки по «бери или плати», сроки выплат по контрактам.

В январе 2012 года «Газпром» сообщил, что, исходя из рыночных условий, скорректировал цену газа в контрактах с GdF Suez (Франция), Wingas (Германия), SPP (Словакия), Sinergie Italiane (Италия) и Econgas (Австрия). Цена была снижена примерно на 10%.

В 2013 году ретроактивные платежи для европейских клиентов, вероятно, останутся на уровне 2012 года или будут ниже, говорится в отчете Renaissance Capital. Ситуация на рынке в I квартале 2013 года осложнилась для европейцев — они сокращают свои прогнозы по добыче газа, а число предложений поставщиков сжиженного природного газа из других регионов стало заметно меньше. Таким образом у компании появилась возможность для пересмотра и снижения объемов ретроактивных платежей.