В Минфине России родилась инициатива понизить экспортные пошлины на нефть, а также параллельно повысить НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых). Такая информация прозвучала сегодня из уст главы министерства Антона Силуанова. По словам главы министерства, речь ведется об уменьшении размера вывозного налога с ныне существующих 60 процентов от цены до 57-58 процентных пунктов. Более детальные предложения министр пообещал представить на рассмотрение в мае текущего года. «Наши предложения по НДПИ на нефть следуют параллельным курсом со снижением экспортной пошлины, таким образом, при экспорте это будет нулевая операция, однако для внутреннего рынка вполне возможно будет небольшое увеличение», — рассказал Антон Силуанов.

Стоит отметить то, что НДПИ платят все предприятия, которые работают в сфере нефтепереработки, в то время как экспортную пошлину платят только те компании, которые часть своей продукции отправляют на экспорт. «По причине того, что база НДПИ значительно обширнее, чем база экспортной пошлины, то в этом случае для нивелирования выпадающих дохода бюджетов налоги на добычу стоит снижать в процентном соотношении на меньшую сумму», — поддержал министра директор департамента Минфина Илья Трунин. По его заявлению налог может вырасти на несколько процентов, а не на десятые доли. В министерстве уверены, что процесс может стартовать уже в следующем году.

Как рассказал глава управления по контролю топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин, в его ведомстве обеспокоены намерениями снизить пошлины относительно нефтепродукции. Присутствие заградительной пошлины сказывается на обеспечении топливом внутреннего рынка России. «Если же говорить о сырой нефти, то этот вопрос нуждается в детальном рассмотрении и изучении», — добавил Махонин.