В план создания Международного финансового центра включен пункт о необходимости предоставления нотариусам доступа к кредитным историям граждан. В документе  поясняется, что этот доступ нужен нотариусам «для проверки состава наследственного имущества». В «дорожной карте» указано, что соответствующие поправки в закон «О кредитных историях», разработанные Минфином, должны быть приняты до конца 2013 года. Эксперты, опрошенные «Известиями», отмечают, что законопроект направлен на защиту наследников банковских заемщиков, но при этом расширение полномочий нотариата создает почву для злоупотреблений.

Согласно Гражданскому кодексу (ст. 1175), погашать банковский кредит (а также прочие долги) в случае смерти заемщика придется наследникам. Правда, наследники оплачивают долг только в пределах наследуемого имущества. То есть получив в наследство автомобиль и долг в 2 млн рублей, можно погасить долг на ту сумму, которая будет выручена от продажи машины. Если наследуемое имущество превышает сумму долга, наследник получает остаток. От долга можно и отказаться, но тогда придется отказаться и от наследуемого имущества. Принять решение об отказе можно в течение шести месяцев со дня принятия наследства (даты смерти наследодателя). Узнать о наличии долгов в течение этих шести месяцев очень сложно, утверждают юристы.

Поправки в закон «О кредитных историях», которые разработаны Минфином, должны защитить наследников умерших заемщиков. В соответствии с ними «бюро кредитных историй будет представлять кредитный отчет нотариусу для проверки состава наследственного имущества при выдаче свидетельства о праве на наследство», сообщили в пресс-службе ведомства Антона Силуанова.

В то же время, по мнению экспертов, в случае принятия поправок у нотариусов может появиться дополнительный источник дохода, причем не всегда прозрачный. Например, при заключении сделок предприниматели могут попросить нотариусов за определенную плату проверить финансовое состояние контрагента (сколько кредитов на нем висит и насколько добросовестным заемщиком он является, каковы его активы и уровень состоятельности). Или граждане — при заключении договоров займа — могут обратиться к нотариусу с просьбой «пробить» заемщика.