Компания Microsoft в прошлом году заработала более 1 млрд долларов на собственной облачной платформе Windows Azure. Azure используется для хранения данных и размещения веб-приложений, а также позволяет гибко масштабировать ресурсы. Пользовательская аудитория Azure выросла за последние полгода на 48%, что сказалось и на росте выручке, которая была получена благодаря набирающему популярность сервису.

 

Тем не менее, несмотря на рост популярности Azure, ее доля на рынке еще слишком мала, чтобы говорить о серьезном успехе данной платформы. Основным поставщиком облачных технологий по-прежнему остается Amazon. Ему отдают предпочтение более 70% пользователей, тогда как доля Azure не превышает 20%. По прогнозам экспертов, Microsoft уже в ближайший год может довести сове присутствие в этом секторе рынка до 35%, хотя думается, что Amazon не будет сидеть сложа руки и поборется за клиентов. Microsoft же придется приложить максимум усилий для завоевания этого и других рынков, что на фоне снижающейся популярности персональных компьютеров становится все более актуальной задачей.

Отметим, что аналитики считают рынок инфраструктурных сервисов, на котором представлена разработка Windows Azure, одним из самых быстрорастущих. Прогнозируемый рост выручки составляет 38% в год, а к 2017 году он может достичь 30 млрд долларов против 6 млрд в текущем году.