Евросоюз и Украина 15 мая проведут первые испытания реверсного режима поставок газа в Украину через Словакию, заявил в пятницу министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий по итогам «круглого стола» в Брюсселе о модернизации и развитии газотранспортной системы страны. 29 апреля украинский вице-премьер Юрий Бойко заявил, что несколько стран – членов Евросоюза не разрешили транзит газа из Европы на Украину, несмотря на то что Киев выполнил все требования, поставленные перед ним Европейским энергетическим сообществом.

24 апреля глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что «физический реверс из Европы на Украину просто невозможен – нет отдельного газопровода». «Поэтому речь могут вести только о каких-то «бумажных» непрозрачных операциях, с законностью которых надо разбираться: если для виртуального «реверса» используется наш транзитный газ, это прямое нарушение, за которое придется ответить», — заявил он.

В конце марта украинский премьер-министр Николай Азаров объявил о поступлении на Украину первых объемов газа через Венгрию в рамках реверсных поставок из Европы. Отметим, что импортировать газ из Европы по контракту Украина начала в конце прошлого года, подписав с германской RWE Supply&Trading договор на поставку 5 млрд кубометров голубого топлива.Транзит газа по территории Украины осуществляет дочерняя компания НАК «Нафтогаз Украины» «Укртрансгаз», являющаяся оператором национальной газотранспортной системы. Компания эксплуатирует 37,1 тыс. км магистральных газопроводов и газопроводов-отводов.

Украина в последние годы настойчиво пытается уменьшить свою зависимость от голубого топлива Газпрома, цена на которое, согласно заявлениям Киева, представляет серьезную угрозу для национальной экономики. По словам Януковича, Украина уже начала сокращать потребление газа, больше добывает собственный и замещает природный газ другими энергоносителями.