Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о расширении перечня участков недр федерального значения, по которому «Газпрому» без проведения конкурсов и аукционов переданы права на разработку четырех участков недр в Баренцевом море, говорится в распоряжении, опубликованном в пятницу на сайте правительства.

В перечень участков недр, которые передаются без конкурса, включены расположенные в Баренцевом море Демидовский, Медвежий и Ферсмановский участки, а также участок недр, включающий Ледовое газоконденсатное месторождение. Право пользования указанными участками недр предоставлено ОАО «Газпром» для геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья. Право предоставлено российскому газовому монополисту сроком на пять лет.

Демидовский участок имеет площадь 1351,2 кв. км. Медвежий участок — 2755,8 кв. км. Ферсмановский участок — 4153,5 кв. км. Участок недр федерального значения, включающий Ледовое газоконденсатное месторождение, имеет площадь 1018,4 кв. км. З. В апреле «Газпром» подал в Роснедра заявки на 20 участков недр в Баренцевом, Карском, Восточно-Сибирском и Чукотском морях, на часть из которых также претендовала «Роснефть».