Благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation был зарегистрирован в 2007 году в Швейцарии. Совет директоров включает трех человек. Suleyman Kerimov Foundation в основном реализует крупные проекты в области образования, медицины, культуры, религии, спорта и общественной деятельности на территории России. Так, в 2011 году фонд распределил грантов почти на 50 млн долларов. Передав средства в благотворительный фонд, миллиардер и владелец махачкалинского футбольного клуба «Анжи» официально перестал быть бизнесменом и предпочел предпринимательству политику.

Сулейман Керимов — основной акционер Polyus Gold, одного из крупнейших российских девелоперов ПИК, «Уралкалия», мажоритарный акционер «Нафта Москва». По итогам 2012 года Керимов занял 20-е место в российском списке журнала Forbes, его состояние оценивалось в 7 млрд долларов.

Перевод активов в благотворительный фонд был вызван необходимостью соблюдения закона, запрещающего чиновникам, депутатам и сенаторам иметь счета, ценные бумаги и другие финансовые инструменты за рубежом.

Керимов исполнил положение нового закона, заявил Business FM помощник сенатора Алексей Красовский: «При избрании в Совет Федерации Керимов, как и другие члены Совфеда и депутаты Госдумы, в соответствии с действующим законодательством должны прекратить участие в управлении бизнесом, и если у них какие-то активы есть, то, как правило, они передают их в доверительное управление в трастовую компанию, которая управляет этим всем. Но трастовая компания была иностранная у него, находилась в зарубежной юрисдикции, а он получал прибыль. То есть он, не управляя фондом, просто получал прибыль. А сейчас всю эту прибыль получает благотворительный фонд. Он передал свои активы все, бенефициарные права. Выгодоприобретателем является только благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation».

Напомним, что не так давно и Владимир Потанин, владелец и президент управляющей компании «Интеррос», заявил, что отдаст более половины своего состояния на благотворительность. Он стал первым из российских предпринимателей, который присоединился к так называемой клятве дарения Билла Гейтса и Уоррена Баффета.