Россия – первая страна мира в объёмах запасов природного газа, а по добыче его уступает только США. По нефтяным ресурсам Россия немного отстаёт от Венесуэлы и некоторых стран Ближнего Востока, но по объёмам добытой нефти находится на 2-ом месте в мире, уступая первое Саудовской Аравии.

Объёмы запасов нефти и газа России продолжают неуклонно расти уже несколько последних лет, и в 2012 год отмечен также приростом новых запасов этих горючих полезных ископаемых. В прошлом году геологами разведаны новые нефтяные месторождения с объёмом нефти в 681 млн.тонн, при этом годовая добыча «чёрного золота» составила 518 млн.тонн. Разведаны газовые месторождения, содержащие 716 млрд. кубометров газа, добыто за год 655 млрд.кубометров.

Но несмотря на новые открытия месторождения есть и старые потребности, например купить верхнюю одежду или обувь. Сейчас стало возможно все просмотреть и купить через интернет.

За нарушенные обязательства, допущенные при закупке газа, Газпром предъявил Украине возместить ущерб в сумме 7 млрд. долларов. Дело в том, что поставщик газа заключил с Украиной соглашение о поставке газа по принципу «бери или плати». Согласно документу, Украина обязана платить весь законтрактованный объём газа, а не только за тот, который она взяла фактически. Но украинский «Нафтогаз» отказывается выполнять условия соглашения и собирается искать правду в международном арбитражном суде.