Однако японская сторона требует снижения цен на голубое топливо и для этого, в частности, просит вернуться к проекту строительства газопровода из России Владивосток. «Газпром» готов построить в Японии терминал по приему сжиженного природного газа (СПГ) и расширить газотранспортную систему страны. Монополия хочет поставлять на японский рынок газ с завода «Владивосток СПГ», но Япония требует снижения цены и для этого, в частности, просит вернуться к проекту строительства газопровода из России, что не устраивает «Газпром», сообщает «Коммерсант».

Вместе строить на Дальнем Востоке заводы по сжижению газа и танкеры для его перевозки предложил президент России на встрече с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, сообщает пресс-служба Кремля. По итогам состоявшейся вчера встречи с премьером Японии Синдзо Абэ президент Владимир Путин заявил, что «Газпром» готов принять участие в строительстве в Японии терминала по приему сжиженного природного газа, а также газораспределительной сети. Актуальными остаются участие японских компаний в добыче газа и проектах по его сжижению на территории России, а также планы по строительству энергомоста, добавил президент. Помимо «Сахалина-2» «Газпром» хочет поставлять газ и с проекта «Владивосток СПГ» (мощность 15 млн тонн), старт которого запланирован на 2018 год.

«Запасы углеводородов в России такие, что мы способны обеспечить и растущие потребности экономики Японии не в ущерб нашим традиционным партнерам и не в ущерб развивающейся российской экономике. Мы – соседи, и с точки зрения логистики, географической близости такое сотрудничество является вполне логичным, понятным и эффективным. Это может быть совместная добыча углеводородов, совместное строительство заводов по сжижению. «Газпром» готов вложить свои ресурсы в новые мощности по приемке газа на территории самой Японии, вложить деньги в газопроводные системы на территории Японии. Готовы рассмотреть возможность строительства дополнительных энергетических мощностей на территории Российской Федерации с последующей поставкой электроэнергии в Японию. В этой связи можем совместно работать и в сфере судостроения, имея в виду строительство мощностей на Дальнем Востоке для строительства танкеров по доставке сжиженного природного газа нашим японским партнерам», — сказал Владимир Путин.