Цены на нефть основных эталонных сортов торговались без значительных изменений в последние сутки по мере того как участники рынка «переваривали» события предыдущей недели, ожидая данных по коммерческим запасам в подземных хранилищах США, которые будут опубликованы в среду 22 октября.

Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в декабре продолжали торговаться в границах коридора 84,25-87,25 доллара за баррель, который устоялся с середины предыдущей недели после стремительного роста вверх с годовых минимумов. Одновременно американский эталон WTI демонстрировал аналогичную динамику, торгуясь в диапазоне 80,95-82,95. Разница в стоимости межу контрактами держится в районе 3,42 доллара.

Цены на Brent предприняли попытку стабилизироваться около отметки в 85 долларов за баррель после того как на прошлой неделе Агентство энергетической информации зафиксировало снижение коммерческих запасов сырой нефти на 4 млн. баррелей, а влиятельные инвестиционные банки США отметили, что худшее для рынка уже позади. Представители Goldman Sachs также утверждают, что превышение предложения над спросом не соответствует произошедшему падению цен по масштабу. Тем не менее, на фоне попытки WTI снизиться ниже уровня 80 долларов за баррель, чувствительного для ряда сланцевых проектов в США и Канаде, такие заявления этих финансовых институтов воспринимаются больше как вербальная интервенция.

Согласно данным информационного агентства Bloomberg, профессиональные участники рынка ожидают роста коммерческих запасов сырой нефти по итогам предыдущей недели на 3 миллиона баррелей до 373,6 млн. и сокращение запасов бензинового топлива на 1,5 млн. до 204,2 млн.

В Китае нефтеперерабатывающие заводы переработали 42 млн. тонн нефти в сентябре, что на 9,1% выше, чем годом ранее. Данные несколько успокоили рынок, отметив, что снижение темпов роста потребления со стороны второй экономики мира, пока не носит масштабного характера. Кроме того, были опубликованы первые результаты опроса по темпам роста ВВП. Предполагается, что в третьем квартале они составят 7,3% в годовом выражении, против 7,2%, ожидавшихся ранее.

С точки зрения технического анализа можно выделить два ключевых уровня. Поддержка в области 84,25 и сопротивление в районе 87,25. Преодоление верхней ил нижней границы этого диапазона на соответствующем новостном фоне может спровоцировать значительные движения к отметкам 88,75 или 82,75, соответственно.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB