Падение доходов Mail.ru Group от ключевых стратегических активов — долей в системе моментальных платежей Qiwi (21,35%) и социальной сети «В контакте» (39,99%) — составило 13,7%, до 291 млн рублей, следует из финансовой отчетности группы за 2012 год. Главным образом это падение произошло из-за снижения чистой прибыли «ВКонтакте», крупнейшей социальной сети рунета, на 94,5%.

Выручка в 2012 году выросла на 44,1%, а чистая прибыль упала на 94,5%, в основном из-за инвестиций в команду и инфраструктуру, говорится в отчете Mail.ru Group, который приводит «Коммерсант».

Компания владеет в соцсети долей в 39,99%. За последние два года выручка «ВКонтакте» составила 172 млн долларов, а чистая прибыль — всего 1,01 млн.

В 2012 году самые большие расходы социальной сети пришлись на оборудование дата-центров в Ленинградской области и альтернативные каналы связи, объяснил «Ведомостям» гендиректор «ВКонтакте» Павел Дуров, уже сейчас сеть серьезно снизила стоимость аренды серверных стоек и среднюю стоимость доставки данных пользователям.

Благодаря инвестициям в дата-центры «ВКонтакте» удалось избежать зависимости от компании Selectel, принадлежащей одному из недавних совладельцев сети Льву Левиеву, радуется Дуров: до 2012 года Selectel была основным хостером сети.

Кроме того, по словам руководителя «В контакте», в 2012 году «сотрудниками было сделано многое, что заслуживало суперпремий».

Дуров ожидает, что уже в этом году чистая прибыль вырастет, так как социальная сеть будет экономить на аренде серверов и каналов связи. Правда,третья по размеру статья расходов — суперпремии сотрудникам — не сократится. Дуров сообщил, что в 2012 году, как и раньше, около 60% выручки «ВКонтакте» принесла реклама, еще около 40% — игры.

Левиев и Вячеслав Мирилашвили продали свою долю (48%) группе United Capital Partners (UCP), в которой 65% принадлежит известному финансисту Илье Щербовичу, входящему в советы директоров крупнейших нефтяных компаний «Роснефть» и «Транснефть».