На фоне ослабления данных по экономике России в последние месяцы появились опасения о возможности рецессии. В экономике появились новые риски и для стимулирования роста ВВП необходимы новые меры.Что может «разогнать» российскую экономику, темпы которой в последние месяцы заметно притормаживают? Специалисты должны до середины мая предоставить президенту антикризисный план. Пока же идет «мозговой штурм».

По мнению председателя “Комитета гражданских инициатив” Алексея Кудрина, опасаться рецессии в экономике страны в этом году не стоит. Экс-министр финансов уверен, что в 2013 г. темпы роста ВВП России будут положительным. По его оценкам, речь идет о динамике “выше 2%, может быть, ближе к 3% или к 2,5%».

Однако при этом Кудрин также отмечает, что дальнейший рост в экономике “будет сложнее консолидировать”. Прежние факторы, которые помогали поддерживать высокие темпы развития экономики страны, отходят на второй план. Речь идет о снижении общемировых цен на нефть, а также более низком, чем прогнозировалось, уровне потребительского спроса на внутреннем рынке. Кроме того, Кудрин также отметил стабильно высокие внешние риски: продолжение рецессии в Европе, а также сохранение низких темпов роста в масштабе мировой экономики.