Министерство финансов Кипра сняло ограничения по движению средств иностранных клиентов международных банков. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в ВТБ. Официального подтверждения данной информации пока не последовало. В связи с решением властей Русский коммерческий банк, «дочка» ВТБ на острове, со следующей неделе восстановит работу в обычном режиме.

Большая часть из двух тысяч клиентов РКБ не являются гражданами Кипра. В середине апреля руководство банка обратилось к правительству России с просьбой содействовать снятию ограничений для деятельности на острове.

Кипр в течение последних недель постепенно ослабляет контроль за движением капитала. Стало известно, что потолок переводов за рубеж, не требующих внимательного изучения регуляторами, увеличен с 20 до 500 тысяч евро. Кроме того, коммерческие организации получили право свободно оплачивать сделки размером до 300 тысяч евро при приобретении товаров и услуг.

Правительство Кипра ввело ограничения на банковские операции в марте 2013 года, чтобы избежать массового вывода средств из национальной финансовой системы. Это было одним из условий предоставления острову помощи в размере 10 миллиардов евро от «тройки» кредиторов — Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ.

Кроме того, в рамках реструктуризации финансовой системы два крупнейших банка государства, Bank of Cyprus и Laiki Bank, будут объединены, а затем с крупных вкладов в них будет списана большая часть средств. Совокупные потери вкладчиков Bank of Cyprus и Laiki Bank оцениваются более чем в восемь миллиардов евро.