Кредитные организации идут навстречу клиентам и готовы простить забывчивым заемщикам набежавшие штрафы. Так, уже второй раз за полгода простит своих забывчивых заемщиков банк ВТБ 24 — должников, допустивших просрочку, но погасивших ее, освободят от уплаты пеней и штрафов. Акция, в рамках которой банк готов простить до 100% штрафов заемщикам с просрочкой более 60 дней по потребительским кредитам, автокредитам и кредитным картам, будет действовать до 14 июня.

Сбербанк периодически проводит подобные акции в регионах, но готов к проведению акции и в федеральном масштабе, если это будет целесообразно.

В кризисный 2009 год банки один за другим заявляли о готовности прощать непунктуальность заемщиков. Однако сейчас таких предложений на порядок меньше. Участники рынка отмечают, что подобные акции выгодны и с экономической, и с репутационной точки зрения, но предупреждают, что публичные объявления могут спровоцировать нечистых на руку должников, пишут «Ведомости».

Отметим, что по итогам прошлого  года штрафы за просроченные платежи в среднем по стране выросли в 1,5 раза. От проштрафившихся клиентов банки получили за год порядка 60 млрд. рублей. По данным ЦБ, к апрелю 2013 года объем просроченной задолженности физлиц по банковским кредитам достиг 343,5 млрд. рублей. За квартал показатель вырос на 9,9%.

Представители коллекторских агентств ожидают в 2013 году резкий рост объемов просроченной задолженности. По их прогнозам, если темпы роста кредитования замедлятся и будут ниже показателей 2012 года, рост просроченной задолженности может составить до 30%
.