По сведениям газеты «Известия», в медиахолдинг, который по слухам создают Аркадий и Борис Ротенберги, могут войти медиа-активы Александра Мамута и Владимира Потанина. При этом ни одна из сторон предполагаемой сделки до сих пор не подтверждает факт переговоров. Информация вполне может быть рекламным ходом, но некоторые факты говорят в пользу слияния, считает руководитель и основатель студии «Арт-бюро Creators» Вячеслав Семенчук.

Эксперты заявляют о том, что с точки зрения большого бизнеса и Интернета, ситуация двойственная и неоднозначная. По последним проектам объединения — «Афиша», Rambler, ЖЖ. Эксперты подозревают, что это, скорее, некий уровень игры, которая присутствует в умах крупных бизнесменов.

Напомним, что ранее инвестгруппа Александра Мамута и «Интеррос» объявили о слиянии в единый медиа-холдинг принадлежащих SUP-Media «Газеты.ру», Живого журнала, портала «Чемпионат.com», и ряда других сайтов. От «ПрофМедиа» в него должны были быть включены такие активы как «Афиша», «Лента.ру» и Rambler.ru. То, что все это может перейти Ротенбергам, вполне вписывается в логику политических процессов в стране.

По словам политолога, главного редактора «Русского журнала» Александра Морозова, консолидация медиактивов под Кремль шла  и раньше: «Мне уже говорили о том, что Мамут будет избавляться от Живого журнала. В любом случае можно сказать, что если кто-то здесь и будет создавать еще один медиахолдинг, то это, конечно, Ротенберги».

На днях стало известно, что инвестиционный фонд United Capital Partners, владельцем которого является член совета директоров «Роснефти» Илья Щербович, купил 48% соцсети «ВКонтакте». Как предполагают на рынке — именно в интересах «Роснефти». Представители фонда уже заявили о своём желании увеличить этот пакет. Кстати, вторым по размеру акционером «Вконтаке» является принадлежащия Алишеру Усманову Mail.ru Group.