Президент «Роснефти» Игорь Сечин и совладелец трейдера Gunvor Геннадий Тимченко активно продвигают идею разделения «Газпрома» на транспортную и добывающую компании. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на анонимные источники. По данным собеседников издания в администрации президента, вопрос вынесен «на самый высокий уровень».

Если предположить, что «Газпром» действительно будет разделен, то тогда конфигурация российской газовой отрасли станет напоминать конфигурацию в нефтянке. В ней есть государственный оператор магистральных трубопроводов «Транснефть» и государственная же добывающая компания, которая сильно опережает частников по объемам добычи — «Роснефть».Кроме того, ранее стало известно, что «Роснефть» на шельфе претендует на часть участков, на которые хотел бы получить лицензии «Газпром». До этого двум госкомпаниям удавалось делить лицензии на шельфе: «Роснефти» доставались нефтяные, а «Газпрому» — газовые.

Желание руководства «Роснефти» разделить «Газпром» может быть связано с желанием нефтяной компании конкурировать с ним в газовой отрасли. За последние годы активы «Роснефти» в газовой отрасли значительно увеличились за счет приобретения контрольного пакета в «Итере» и ста процентов ТНК-ВР. В результате «Роснефть» объявила о намерении увеличить добычу газа до ста миллиардов кубометров в год. Для сравнения, «Газпром» в 2012 году добыл 478 миллиардов кубометров.