Россия будет пересматривать условия кредита Кипру, если будут учитываться ее интересы — в первую очередь будут сняты ограничения и восстановлены расчеты устойчивых банков на Кипре, в том числе дочернего банка ВТБ — Русского коммерческого банка (РКБ). Напомним, что в 2011 году Россия предоставила Кипру заем на 2,5 миллиарда евро на 4,5 года под невысокий по сравнению с требованиями международных рынков процент — 4,5% годовых. На переговорах в марте кипрская сторона предложила пролонгировать российский кредит на пять лет и снизить ставку по нему до 2,5% с 4,5%. Такие условия реструктуризации равносильны списанию 10% долга.

Силуанов сообщил, что в Вашингтоне он встретился с заинтересованными министрами Евросоюза и руководством МВФ, и все высказались в поддержку скорейшей отмены ограничений по расчетам кипрских банков. «На следующей неделе будет очередной этап переговоров по этому вопросу. Посмотрим, как это будет решаться», — сказал министр финансов РФ Антон Силуанов. Он пояснил, что Россия хотела бы рассматривать вопрос своего участия в поддержке Кипра параллельно с решением вопросов, которые затрагивают ее интересы на острове. «Мы вообще говорили о необходимости увеличения участия Российской Федерации в переговорном процессе по Кипру, раз мы являемся кредитором. В принципе это происходило, но не на постоянной основе, периодически было. Коль мы кредиторы, коль мы идем на улучшение условий возврата кредита, нам бы хотелось получить ответные действия на удовлетворение наших предложений по решению кипрской проблемы», — заключил Силуанов.

Экономика Кипра оказалась на грани краха после требования Еврогруппы ввести налог на депозиты. Однако Кипру пришлось согласиться на санацию своей банковской системы и списание части депозитов в обмен на 10-миллиардный пакет помощи ЕС. Теперь Никосии со своей стороны надо изыскать около 13 миллиардов евро.