Комитет Госдумы РФ по финансовому рынку в четверг рекомендовал принять во втором чтении законопроект о регулировании банковских групп и банковских холдингов. Поправки вносятся в законы «О банках и банковской деятельности» и «О Центральном банке РФ (Банке России)».

Целью законопроекта является приведение законодательной базы консолидированного надзора и раскрытие кредитными организациями информации о своей деятельности в соответствии с современной международной практикой. Документ уточняет состав индивидуальной отчетности кредитных организаций и консолидированной отчетности банковских групп и банковских холдингов, составляемой для представления в ЦБ, а также подлежащей публикации.

Законопроект вводит понятия прямого и косвенного контроля, прямого и косвенного существенного влияния, лиц, связанных с кредитной организацией, а также уточняет понятия банковской группы и банковского холдинга. Документ закрепляет основы взаимодействия ЦБ и других федеральных ведомств при осуществлении надзора за деятельностью банковских групп.

Помимо этого, ко второму чтению в законопроект были внесены поправки о праве Банка России вводить ограничения на величину процентной ставки, которую кредитная организация определяет в договорах банковского вклада.

По материалам «Новости банков»