Австралия 19 июня расширила санкции против РФ, говорится в сообщении МИД Австралии.

В частности, в обновленном санкционном списке оказались российские чиновники: вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, советник президента РФ Сергей Глазьев и спикер Госдумы Сергей Нарышкин, сенатор Андрей Клишас, депутаты Елена Мизулина и АлексейПушков.

В список также включены бывший «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев, глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин, командующий «Народным ополчением Донбасса» Игорь Стрелков, а также глава Республики Крым Сергей Аксенов.

Из юридических лиц  в списке фигурируют: банк «Россия», «Инвесткапиталбанк», СМП-Банк, «Стройгазмонтаж», Volga Group и другие российские компании.

Под санкции Австралии попали также бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги, Геннадий Тимченко, а также президент РЖД Владимир Якунин.

Как сообщила министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп, «Австралия расширяет финансовые санкции и запреты на поездки для российских и украинских физических лиц и компаний, чтобы подтвердить четкую и однозначную поддержку Австралией территориальной целостности и суверенитета Украины».

«Я по-прежнему глубоко обеспокоена эскалацией событий на Востоке Украины, что привело к трагической гибели людей. Австралия едина с украинским народом в этом испытании и еще раз призывает Россию изменить курс. Умышленная дестабилизация в Украине должна остановиться», — заявила министр.

«Поскольку Россия до сих пор не смогла предпринять практических шагов по деэскалации кризиса, в Австралии решено расширить финансовые санкции и запреты на поездки в отношении еще 38 россиян и 11 украинцев. Это расширит общее количество финансовых санкций и запретов на поездки, введенных Австралии до 50 лиц и 11 компаний», — отметили в МИД Австралии.

«Россия должна предпринять конкретные и очевидные шаги, направленные на деэскалацию ситуации, в соответствии с обязательствами, которые она взяла на себя в Женеве 17 апреля», — сказано в сообщении.

«Мы приветствуем продолжающиеся позитивные шаги, предпринятые правительством Украины для выполнения своих женевских обязательств, а также его подготовку к президентским выборам 25 мая. Демократическая Украина — в национальных интересах Австралии», — отметили в МИД Австралии.