Буквально вчера в офисе «ВКонтакте» и в доме Павла Дурова закончились обыски, а уже сегодня интернет взорвала новость, что Группа компаний United Capital Partners(UCP) приобрела 48% одной из самых популярных социальных сетей у основателей компании Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева. Именно это сообщила Bloomberg, ссылаясь на два осведомленных источника, имена которых не упоминаются. По предварительным данным цена сделки пока не сообщается, однако ранее, основатели оценивали компанию в $2,75 млрд в рамках переговоров с Mail.ru. Аналитики давали оценку «ВКонтакте» на уровне $2 млрд. Тем временем, сам основатель и генеральный директор «ВКонтакте» Павел Дуров заявил «Ведомостям», что не получал уведомления о возможной продаже акций. Он  так же отметил, что согласно уставу, нынешние акционеры имеют приоритетное право покупки акций при любых продажах.

Если сделка по продаже «Вконтакте» все-таки заключена, то в результате нее UCP, под управлением которой находятся активы на 3,5 млрд долл., стала крупнейшим акционером интернет-компании. Mail.RuGroup Ltd. контролирует 40% «ВКонтакте», основателю и главе компании Павлу Дурову принадлежит всего 12%.  В мае 2012 года «ВКонтакте» отменила IPO на фоне резкого снижения стоимости Facebook после размещения. В пресс-службе социальной сети информацию о продаже доли пока не подтверждают.

Напомним, что вчера прошел обыск в офисе «Вконтакте». По словам технического директора компании и брата её основателя Николая Дурова, был изъят сервер видеонаблюдения. По некоторым данным, обыск прошел и дома у Павла Дурова. Их причина ­- расследование дела о наезде на инспектора ГИБДД, началу которого послужила видеозапись.  Многие блоггеры и СМИ склонны подозревать Павла Дурова в совершении преступления.