Профильная комиссия правительства Российской Федерации одобрила проект ратификация протокола о поставках нефти из Казахстана в обмен на нефтепродукты.  Протокол будет рассмотрен правительством на ближайшем заседании.

В протоколе «О ратификации протокола о внесении изменений в соглашение между правительством РФ и правительством Казахстана о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Казахстан от 9 декабря 2010г.» содержится методология поставок нефти из Казахстана и встречные поставки нефти из Российской Федерации. Так же в протоколе содержится формулу определения цены поставляемой нефти. Расчет поставок нефти и нефтепродуктов осуществляется на основе ежеквартальных актов сверки и по завершению года составляется итоговый акт сверки.

Ратификация данного протокола позволит восполнить потери доходов бюджета Российской Федерации от беспошлинных поставок нефтепродуктов из Казахстана в Россию. В марте 2013 года парламент Казахстана одобрил данный протокол. Объем компенсационных поставок нефти в Россию может составить 1,5 миллиона тонн нефти.