Недобросовестные участники финансового рынка Украины намеренно расшатывали курс гривны, занимаясь спекуляциями на валютном рынке. Вчера Национальный банк Украины (НБУ) принял решение о временном отключении 14 банков от системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке, сообщила пресс-служба регулятора.

«Такие действия регулятор осуществил, учитывая дестабилизирующее влияние уровня обменных курсов гривны, которые применяются этими банками на межбанковском валютном рынке, и формирование ими негативных ожиданий относительно будущей курсовой динамики гривны», — говорится в сообщении НБУ.

Как отмечается в сообщении НБУ, это действие направлено на стабилизацию рыночных ожиданий в отношении обменного курса гривны и будет способствовать принятию более взвешенных управленческих решений субъектами валютного рынка.

Наименования банков, занимавшихся дестабилизацией гривны, НБУ не публикует.

За вчерашний день к окончанию торгов на межбанке доллар подешевел по сравнению с уровнем открытия с  12,80/13,05 грн./долл. до 11,95/12,28 грн./долл.

Глава НБУ Кубив заявил, что все банки, причастные к валютным спекуляциям, будут наказаны вплоть до лишения лицензий.

«Курс будет значительно ниже, это будет реальная составляющая фундаментального характера. Соответствующие практические действия будет знать вся страна, какие шаги сделали по отношению к спекулянтам, которые зарабатывают эти средства», — подчеркнул он.

Окончательную стабилизацию гривны Кубив обещает в течение 2-3-х недель, после получения средств МВФ.