Правительство Российской Федерации собирается расширить полномочия своих представителей в ЦБ, при этом не нарушая независимости регулятора в вопросах денежно-кредитной политики.

Дискуссия длившаяся несколько лет о создании в РФ финансового мегарегулятора завершилась в начале 2013 года, было принято решение об интеграции ФСФР в Банк России. До 1 января 2015 года планируется создать на базе Центрального Банка структуру, которая обеспечит контроль и надзор за всеми действиями в финансовом, страховом и банковском секторе России, включая НПФ, биржи, микрофинансовые организации.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев высказал свое мнение: «Передавая в ЦБ новые полномочия, правительство хочет немного свое влияние увеличить в части тех полномочий, которые передаются, в сфере страхования например. Но конституционный принцип независимости Банка России в части осуществления денежно-кредитной политики никто не собирается нарушать — это единая позиция абсолютно всех участников переговорного процесса».

По словам замминистра, законопроект Министерство Финансов и ФСФР должны подготовить и внести в правительство в течении недели, в Госдуму проект поступит к 1 апреля 2013 года.