Минфином рассматривается вопрос сдачи по итогам отчетных периодов расчетов по авансовым платежам, составленным по  упрощенной форме, вместо налоговых деклараций по налогу на прибыль.
Кроме того, по проекту, в среднесрочной перспективе в Налоговый кодекс могут быть внесены изменения, позволяющие взаимозависимым организациям при определении базы по налогу на прибыль распределять между собой расходы на создание или приобретение НМА, услуг, которые используются в деятельности группы организаций. Для этого организации должны будут заключать соответствующие соглашения.
Такжэе предлагается исключить некоторые нормы главы 25 НК РФ, сейчас позволяющих прибегать к оптимизации налогообложения. Речь идет о подпункте 3.4 пункта 1  статьи 251 НК РФ, который с 1 января 2011 года позволяет не учитывать в целях налогообложения прибыли доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые переданы хозяйственному обществу в целях увеличения чистых активов акционерами или участниками. А также о пункте 1 статьи 259.3 НК РФ, в соответствии с которым налогоплательщики вправе применять к основной норме коэффициент, но не выше 2 в отношении амортизируемых основных средств, используемых для работы в  агрессивной среде и повышенной сменности.
Ведомством также предлагается ряд мер по совершенствованию налогообложения при операциях с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, а  также иных финансовых операций.