Президент России поручил правительству до 1 августа подготовить предложения по введению обязательного согласования госкомпаниями покупок частных активов. Как пояснил помощник президента РФ Аркадий Дворкович, по итогам реализации таких предложений никакие государственные АО, компании, корпорации, не смогут приобретать частные активы без согласия со стороны правительства.

Как заявлял на этой неделе Медведев, российские государственные компании должны будут прекратить поглощение частных и приступить к продаже непрофильных активов, заявил президент России Дмитрий на заседании Госсовета. По его словам, уже через несколько месяцев будет опубликован реестр компаний, которые контролируются государством, а затем проведено общественное обсуждение целесообразности сохранения наиболее крупных из них под контролем правительства. По всем активам, где такая целесообразность не будет доказана, правительство должно принять и реализовать «дорожные карты» их отчуждения в среднесрочной перспективе.

Поручение правительству проработать вопрос ускоренного сокращения непрофильных активов госкомпаний президент давал еще в декабре 2011 года.В конце марта 2012 года глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщала, что на тот момент программы выхода из непрофильных активов были утверждены только в 41 крупной стратегической компании и в 76 акционерных обществах, не включенных в перечень стратегических. Министр обещала представить в правительство обобщенный доклад по вопросам отчуждения непрофильных активов у компаний с госучастием.

В свою очередь директор департамента имущественных отношений Минэкономразвития Алексей Уваров сообщал, что в процессе инвентаризации активов, принадлежащих госкомпаниям, было выявлено множество не только непрофильных активов, но и таких, которые просто не работают. По его словам, в связи с этим ставится задача расчистить корпоративный периметр с государственным участием от фактически не ведущих работу компаний.