Как сообщает «Финамаркет», президент «Деловой России» Александр Галушка на съезде организации в среду предложил, чтобы сдавался бухгалтерский учет, а к нему налоговая отчетность как корректировка к базовому бухгалтерскому учету. По его словам, в настоящее время детали прорабатываются совместно с ФНС.

Представитель ФНС, в свою очередь пояснил, что «у нас непрозрачные 313 и 314 статьи Налогового кодекса — и поэтому запараллелены налоговый и бухгалтерский учеты». В ряде развитых стран, по его словам, например, в Германии, Великобритании, используются данные бухгалтерского учета и налоговые отклонения. «Соответственно, получается, когда налоговая служба приходит — она уже знает, что бухгалтерский учет уже проверен аудиторами, и ей остается проверить отклонения (налоговые). И это гораздо удобнее, чем проверять два отдельных учета», — отметил он. Поэтому, по его словам, если «мы переходим от прозрачного бухгалтерского учета к отклонениям налоговым, то нам не нужна такая глубокая налоговая отчетность».

В.Путин поинтересовался, что для этого нужно сделать. Как пояснил представитель ФНС, для этого нужны поправки в Налоговый кодекс и «соответственно определиться, что основой все-таки является бухгалтерский учет, и дальше всего происходит через отклонения». «Давайте это сделаем. Кто нам мешает?», — поддержал эти предложения В.Путин. Министр финансов РФ Антон Силуанов позже в беседе с журналистами отметил, что министерство изучит этот вопрос. «Взвесим все за и против», — сказал он. По его словам, ранее он такую возможность ни с кем не обсуждал, «сейчас займемся вплотную».