Об этом говорится в сообщении международного рейтингового агентства Fitch Ratings. В первую очередь на пересмотр помещены долгосрочные и краткосрочные суверенные рейтинги Испании, текущий рейтинг агентства — АА-/F1+, Словении — АА-/F1+, Италии — A+/F1, Ирландии — ВВВ+/F2, Кипра — ВВВ/F3. Кроме того, подлежит пересмотру долгосрочный суверенный рейтинг Бельгии, в настоящий момент находящийся на уровне АА+. До помещения в список на пересмотр каждая из указанных стран имела прогноз — «негативный».

Эксперты агентства намерены завершить все действия связанные с возможным пересмотром до января 2012г. В докладе отмечено, что изменения может составить как на одну, так и на две ступени сразу. Fitch мотивирует свое решение поместить рейтинги стран на пересмотр в с возможным понижением в связи со следующими факторами, влияющими на национальные экономики. В частности это отсутствие четкой программы реформирования еврозоны, которая позволит преодолеть затянувшийся долговой кризис. Кроме того, в агентстве отмечают, что для спасения банковской системы государствам приходится прилагать все больше ресурсов, что в свою очередь ослабляет национальные потенциалы.

В Fitch надеются, что правительства стран прислушается к выводам их экспертов и ускорят поиски более эффективного пути выхода из кризиса.