Об этом сообщил и.о.министра финансов РФ Антон Силуанов, выступая на заседании Совета Федерации.

Он отметил, что дополнительные доходы федерального бюджета, полученные в 2011г., будут направлены на сокращение заимствований РФ в 2012г. и на увеличение Резервного фонда. Бюджеты регионов России по итогам 2011 г также могут быть исполнены с профицитом. «Если мы в этом году ожидали исполнения бюджетов субъектов РФ с дефицитом в размере порядка 46 млрд руб., то текущая ситуация показывает, что субъекты в этом году будут более успешными с точки зрения исполнения бюджетов. Мы ожидаем, что субъекты РФ в 2011г. получат дополнительные доходы по сравнению с их планами в размере порядка 210-220 млрд руб.», — пояснил А.Силуанов.

И.о. министра добавил, что Минфин рекомендует регионам не тратить дополнительные доходы, полученные в 2011г. на новые расходные обязательства, а сохранить для того, чтобы «следующий год мог пройти более стабильно, успешно». Министр считает, что пока не ясно, как будет развиваться ситуация с исполнением бюджетов в субъектах РФ в 2012г., все будет зависеть ситуации с долговым кризисом в странах еврозоны. 

Кроме того, Минфин намерен проводить жесткую бюджетную политику в 2012г. и не допускать увеличения расходных обязательств в ходе исполнения бюджета. «Наращивание дополнительных обязательств будет создавать дополнительные риски для бюджетной политики. Поэтому в этой части мы будем очень серьезно анализировать, отслеживать все предложения, которые будут поступать от министерств, ведомств по увеличению тех или иных расходов в ходе исполнения бюджета», — уточнил он.

А.Силуанов добавил, что задача Минфина РФ состоит в сокращении дефицита бюджета. «Сейчас наша задача состоит не в том, чтобы говорить о дополнительных расходах, а говорить о том, как нам снизить наш дефицит, который мы считаем в условиях прогнозируемых высоких цен на нефть на 2012г. достаточно существенным. Наша задача будет заключаться в том, чтобы заниматься бюджетной консолидацией в 2012г. с тем, чтобы обеспечить устойчивость бюджетной системы», — пояснил и.о.министра.

Также А.Силуанов отметил, что в настоящее время Минфин рассматривает проекты бюджетов субъектов РФ на 2012г. По его словам, при этом министерство обеспокоено тем, что некоторые регионы закладывают в свои проекты бюджетов «нереалистичные доходы». А.Силуанов призвал сенаторов также принять участие в рассмотрении проектов региональных бюджетов на 2012г. с тем, чтобы «они были реалистичными, чтобы не было воздушных цифр, которые будут приводить к нехватке ресурсов и необходимости сокращения расходов». Он добавил, что это самый плохой сценарий развития событий в случае ухудшения общей экономической ситуации в стране.