Руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) России Михаил Мишустин считает нецелесообразным введение в настоящее время прогрессивной шкалы подоходного налога («горбатой» шкалы). 

Во-первых, сказал глава ФНС в интервью «Российской газете», он не уверен, что общество к ней готово. «Если сегодня декларации о доходах представляют только лица, с доходов которых не был удержан НДФЛ, то в случае введения прогрессивной шкалы это обязанность коснется гораздо большего круга лиц. Фактически потребуется переход на декларирование доходов всеми, кто имеет более одного источника доходов», — отметил Мишустин.

Во-вторых, продолжил он, единая основная ставка налога на доходы физических лиц в размере 13% действует с 2001 года. По словам главы ФНС, цифры показывают, что поступления налога не только не снизились, но и сохранился их темп роста.

«В-третьих, в связи с отменой единого социального налога и увеличением ставок страховых взносов сегодня нагрузка на фонд оплаты труда возросла. И в случае введения прогрессивной шкалы мы можем получить стремление налогоплательщиков всеми способами минимизировать «белый» доход», — заметил он.

А в-четвертых, сказал он, Россия в отличие от других стран в этом году выходит на скромный, но профицит бюджета.


Смотрите оригинал материала наhttp://interfax.ru/business/news.asp?id=217711