Россия не исключает возможности оказания двусторонней помощи государствам Евросоюза (ЕС) в случае их обращения в объеме до 10 млрд долл. Об этом сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

По его словам, если какая-либо из стран ЕС обратится за финансовой помощью, РФ готова рассмотреть этот вопрос. Он отметил, что участие России в оказании помощи экономикам стран Евросоюза на сегодняшний день осуществляется через механизмы Международного валютного фонда. Потенциальное участие РФ может составить до 10 млрд долл.

Помощник президента подчеркнул, что речь идет о потенциальном размере помощи. «Следует учитывать, что чем больше сумма объявлена, тем меньше вероятность того, что она будет использована», — пояснил он, уточнив, что если размер объявленной помощи достаточно велик, это позволит убедить финансовые рынки в том, что причин для беспокойства нет.

Участие России в финансовой помощи еврозоне обсуждается уже несколько месяцев, в частности речь шла о возможном выкупе испанских облигаций. Надеются на российские деньги также в Греции и на Кипре. Однако представители правительства при этом подчеркивали, что помощь в решении долговых проблем ЕС может быть оказана лишь в случае появления у Брюсселя «конкретной, понятной стратегии выхода из кризиса».