Как сообщает «ПРАЙМ», российский страховой рынок вырастет в этом году на 16% по объему страховых взносов — до 650 миллиардов рублей (без учета обязательного медицинского страхования), говорится в исследовании рейтингового агентства «Эксперт РА».

Агентство также не исключает, что могут реализоваться два крайних варианта развития событий. В случае, если нестабильность на мировых финансовых рынка усилится, то темпы прироста страховых взносов в 2011 году могут снизиться до 13-15% (за счет замедления темпов роста взносов по страхованию автокаско, страхованию от несчастного случая и страхованию жизни). В случае, если ситуация на мировых финансовых рынка нормализуется, то темпы роста страхового рынка в 2011 году могут достигнуть 18%.

«Эксперт РА» отмечает, что в первом полугодии 2011 года темпы роста российского страхового рынка вернулись на докризисный уровень. Но на этот раз, в отличие от бума 2006-2007 годов, в конкурентной борьбе будут выигрывать надежные и технологичные компании, инвестировавшие в развитие корпоративного страхования.

Темпы прироста взносов в первом полугодии 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года составили 16,2%. Динамика страховых взносов и перечень наиболее быстрорастущих видов страхования (автокаско, страхование от НС) повторяют ситуацию 2006-2007 годов. Однако между этими ситуациями есть существенные различия. Если в 2006-2007 годах страховщики инвестировали в основном в развитие розничного страхования, то в 2011-2012 годах крупнейшими проектами на отечественном страховом рынке становится введение обязательного страхования владельцев опасных объектов и модернизация системы сельскохозяйственного страхования. Чтобы занять лидирующие позиции на этих рынках, страховщики вкладывают средства в развитие корпоративной инфраструктуры, обучение сотрудников и методологические разработки в этой сфере. При этом отдача от этих инвестиций может проявиться и в иных видах страхования юридических лиц.

По мнению агентства, при организации тендеров, аккредитации страховщиков при банках, выборе страховой компании физическими лицами на первый план выходят требования к надежности страховщиков. Создание страховых пирамид, как это широко практиковалось ранее, в этих условиях становится затруднительным.