По итогам заседания комитета по операциям на открытым рынкам (FOMC) Федеральной резервной системы США было объявлено, что центробанк продолжит держать процентную ставку федерального финансирования около нуля по крайней мере до середины 2013 г., чтобы поддержать экономику. Ставка находится на уровне 0-0,25% с декабря 2008 г.

ФРС впервые дала временной ориентир для сохранения ультрамягкой денежной политики. До сих пор председатель ФРС и его коллеги говорили о готовности держать нулевую ставку «в течение длительного времени». Трое членов комитета и в этот раз проголосовали за использование этого выражения, но четверо других высказалось за то, чтобы обозначить четкую дату. До сих пор экономисты ожидали, что ФРС начнет повышать ставки в 2012 г.

FOMC обсудил меры по поддержанию экономики и «готов применить их при необходимости», заявили в комитете. ФРС продолжит и выкуп новых казначейских облигаций на средства, получаемые от погашения старых. Это она обещала делать и ранее, когда в конце июня завершила второй раунд количественного смягчения по выкупу казначейских облигаций на $600 млрд. «Комитет будет регулярно проводить обзор размера и структуры своего портфеля ценных бумаг и готов при необходимости корректировать их», — говорится в заявлении.