АСВ не видит банков-кандидатов на финансовое оздоровление, сообщил глава АСВ Александр Турбанов в интервью «Газете.Ru». «Надеюсь, что случай с Банком Москвы в обозримом будущем станет последним», — сказал он.

В начале июля ЦБ и АСВ приняли решение оказать беспрецедентную по объему и условиям поддержку Банку Москвы. АСВ предоставит банку заем на 295 миллиардов рублей под 0,51% годовых сроком на 10 лет. Как пояснил Турбанов, обсуждались как минимум три разные схемы спасения Банка Москвы, в балансе которого вскрылась «многомиллиардная дыра».

«Первый и самый простой вариант выглядел таким образом: АСВ получает кредит от ЦБ на сумму 150 миллиардов рублей и на эту сумму выкупает проблемные активы Банка Москвы, относящиеся, и это совершенно четко констатировалось с самого начала, по существу, к безвозвратным. Мы понимали, что покупаем «дырку», это безнадежные к возврату активы. То есть нам их не удастся реализовать. Не реализовав активы на 150 миллиардов, мы не могли бы расплатиться и с Центральным банком на эти 150 миллиардов плюс еще какой-то процент, пусть и небольшой, по этому кредиту. У нас бы в балансе возникала дыра, и у Центрального банка бы еще возникала дыра», — сказал Турбанов.

Следующий вариант предусматривал введение в проблемный банк временной администрации в лице АСВ и снижение капитал банка в соответствии с его действительным значением. «Применительно к Банку Москвы там высвечивалось отрицательное значение капитала. Значит, капитал в соответствии с законом снижался бы в этом случае до одного рубля. После чего мы бы объявляли дополнительную эмиссию, мы бы, возможно, те же 150 миллиардов вносили в уставный капитал банка, и он переходил бы полностью в наше ведение. Безусловно, мы бы в итоге этот банк восстановили. Но то, что это было бы шоком для рынка, очевидно. И для вкладчиков. /…/ И опасность для банковской системы, она бы все равно оставалась чрезвычайно высокой. Поэтому этот вариант рассматривался именно как крайний, если бы не были найдены другие варианты», — добавил глава АСВ.