Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал страны ЕС вновь оценить адекватность нынешней рыночной и экономической ситуации всех элементов временных Европейского фонда финансовой стабильности и механизма финансовой стабильности, в том числе, их размера. Как сообщает РИА Новости, об этом свидетельствует письмо Баррозу представителям властей отдельных стран ЕС.

«Я хочу призвать к быстрой переоценке всех элементов ЕФФС и Механизма финстабильности, чтобы быть уверенными, что они экипированы всеми необходимыми средствами для борьбы с заразными рисками», — говорится в письме.

Пресс-секретарь ЕК отметила, что речь может идти и о пересмотре объемов фондов. Летом текущего года было принято решение об увеличении эффективного объема ЕФФС до 440 миллиардов евро, размер Механизма финстабильности составляет 60 миллиардов евро. Они выделяют кредиты Ирландии и Португалии на общую сумму более 90 миллиардов евро. Эти средства привлекаются на рынке.

Среди инвесторов в последние несколько дней вновь возросли опасения за способность Италии, третьей по величине экономики еврозоны, самостоятельно справляться со своими обязательствами. Аналитики ранее отмечали, что мощности «спасательных механизмов» ЕС в виде фондов финстабильности может не хватить, если за помощью обратится эта страна. Под сомнением рынков находится также Испания.

ЕК накануне сообщила, что переговоров о выделении помощи этим странам не ведется. Баррозу заявил, что рост доходностей суверенных облигаций этих стран не вызван их экономическим и бюджетным положением, а лишь сомнениями рынка в том, что еврозона имеет необходимые потенциал для борьбы с кризисом. Баррозу в своем письме в четверг стремится заверить рынки в том, что ЕС способна отвечать на вызовы кризиса.