Рост российской экономики может составить 5% во втором квартале и ускориться до 5,8% в третьем квартале к соответствующим периодам в 2010 году, полагают аналитики «Ренессанс Капитала» и Российской экономической школы /РЭШ/.

В первом квартале рост российской экономики, согласно первоначальной оценке Росстата, составил 4,1% к соответствующему периоду прошлого года.

Ранее аналитики предсказывали, что во втором квартале текущего года рост может стать самым значительным с 2008 года и составить до 6,5% в годовом выражении на фоне увеличения инвестиций со стороны компаний и повышения цен на нефть, а в третьем квартале при первой оценке рост оценивался в целых 8,3%, позже прогноз был понижен до 5,2%.

В то же время согласно прогнозу аналитиков, в 2011 году рост экономики может составить 4,6% /по оценке на начало года рост ВВП должен был составить 3,5%/.

В материалах отмечается, передает РИА Новости, что очередной пересмотр роста ВВП России в третьем квартале в сторону повышения был обусловлен стальным восстановлением промпроизводства и положительной динамикой в инвестициях в основной капитал. Одновременно аналитики обращают внимание, что в первые четыре месяца 2011 года наблюдался достаточно слабый рост инвестиций, вызванный отложенным инвестиционным спросом, так и ростом ставок страховых взносов до 345, что «негативно повлияло на склонность малого и среднего бизнеса к инвестициям». Потребительский спрос также остается сильным, о чем свидетельствует динамика розничной торговли за последние месяцы.

Официальный прогноз роста ВВП РФ на 2011 год составляет 4,2% /объем ВВП в абсолютном выражении — 53,274 триллиона рублей/. Между тем, замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач не исключил его повышения до 4,5%. В апреле министерство понизило прогноз по росту ВВП на 2012 и 2013 годы — до 3,5% и 4,2% соответственно с прежних 3,9% и 4,5%. В 2014 году министерство ожидает роста экономики РФ на 4,6%. ВВП РФ в 2010 году, по данным Росстата, вырос на 4,0%.