Президент России Дмитрий Медведев подписал поправки в закон, отменяющие обязательное требование к банкам-участникам системы страхования вкладов не нести убытков два квартала подряд.

Банки-участники системы страхования вкладов обязаны соблюдать ряд требований по группам показателей доходности, ликвидности, капитала и активов, а также обязательные нормативы. В случае нарушения этих требований ЦБ должен запрещать таким банкам привлекать вклады и открывать счета физлиц. В условиях кризиса, когда многие, даже крупные банки несли убытки, был введен мораторий на исполнение этих требований. Действие моратория закончилось 1 июля 2011 г.

Ранее в ЦБ заявляли, что не намерены инициировать продление моратория, но готовы пойти на изменение закона в части требования к участникам ССВ по доходности и запретить привлечение вкладов только тем банкам, чьи убытки приведут к нарушению норматива достаточности или снижению абсолютного размера капитала ниже минимальной планки в 180 миллионов рублей. Критерий, который отменяется законом, определяет наличие у банка убытков на две отчетные квартальные даты подряд.