Об этом пишет агентство ПРАЙМ, по данным которого служба разослала большинству участников рынка ОСАГО письма, в которых предложила ответить на 20 вопросов, касающихся Российского союза автостраховщиков, рынка ОСАГО в целом и проблем на нем существующих, а также вероятной монополизированностью самого рынка и органов управления им.

В письме участникам рынка задаются такие вопросы, как: «есть ли у вас предложения по формированию органов управления РСА?», «существуют ли на ваш взгляд барьеры, в том числе административные, для входы на рынок ОСАГО?», «как вы оцениваете изменение конкурентной среды на рынке ОСАГО после введения системы прямого возмещения убытков», «имеются ли у вас предложения по внесению изменений в законодательные и нормативные акты по страхованию в целях развития конкуренции на рынке ОСАГО?», «целесообразно ли на ваш взгляд введение ценовой конкуренции на рынке ОСАГО?», и другие.

Как пояснили в пресс-службе ФАС, «мы проводим анализ рынка по заранее сформированному плану задач, поставленных перед службой. С рынка ушло достаточно большое количество компаний за последние годы а также планируются изменения, которые могут изменить правила игры на нем. Наша же задача держать руку на пульсе и понимать настроения, проблемы и задачи, с которыми сталкиваются страховщики ОСАГО.

Между тем, как пояснил информированный источник ПРАЙМа, еще никогда ранее антимонопольное ведомство так масштабно не опрашивала рынок. «В этот раз письма были разосланы абсолютно всем его участникам, и службу интересуют не только стандартные мнения, но и позиция страховщиков об РСА, конкуренции, поведении коллег», — отмечает собеседник агентства.