Госдума на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении проект закона «Об инвестиционном товариществе». Проект документа, внесенный правительством РФ, направлен на создание правовых условий для привлечения инвестиций в развитие российской экономики, реализации инвестиционных проектов и осуществления иной совместной инвестиционной деятельности с использованием договора об инвестиционном товариществе.

По договору инвестиционного товарищества двое или несколько лиц /товарищей/ обязуются соединить свои вклады и осуществлять совместную инвестиционную деятельность без образования юридического лица для извлечения прибыли. Данные лица, могут быть сторонами нескольких договоров инвестиционного товарищества. Ограничение прав товарищей на участие в нескольких договорах инвестиционного товарищества, в том числе по соглашению сторон, не допускается.

Сторонами договора инвестиционного товарищества могут быть коммерческие организации, а также в случаях, установленных федеральным законом, некоммерческие организации постольку, поскольку осуществление инвестиционной деятельности служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствует этим целям. Физические лица могут быть сторонами договора инвестиционного товарищества в случае, если они являются индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в установленном порядке и осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Иностранные юридические лица, иностранные организации, не являющиеся юридическими лицами по иностранному праву, участвуют в качестве стороны договора инвестиционного товарищества с учетом особенностей правового положения этих лиц, установленных международными договорами и законодательством РФ. Договором инвестиционного товарищества может быть предусмотрено ограничение общего количества товарищей. Размер доли каждого из товарищей в общем имуществе инвестиционного товарищества определяется пропорционально стоимости внесенных ими вкладов в общее дело.